test
+7(495) 236-88-40

Продолжаем путешествие по факторам ранжирования Гугла, начатое в предыдущей статье.

Факторы, связанные с сайтом

  1. Контент создаёт ценность или содержит уникальные инсайты

Гугл заявил, что будет охотиться за сайтами, которые не привносят ничего нового или полезного, особенно это касается дорвеев.

  1. Страница «Свяжитесь с нами»

Вышеупомянутый манифест Гугла (Google Quality Document) говорит, что предпочтение отдаётся сайтам с нормальным количеством контактной информации. Предполагается бонус если контакты с этой страницы совпадают с информацией whois домена.

  1. Траст домена

Трас сайта измеряется тем, сколько ссылок с трастовых сайтов ведёт на ваш сайт – это чрезвычайно важный фактор ранжирования.

  1. Структура сайта

Грамотная архитектура сайта помогает Гуглу тематически организовать контент на нём.

  1. Обновления сайта

Как часто обновляется сайт? Особенно важно то, когда добавляется новый контент на сайт – это влияет на то, насколько актуальна информация  на вашем сайте.

  1. Количество страниц

Количество страниц на вашем сайте это слабый признак авторитетности. По крайней мере, большое количество страниц позволит отличить его от дорвеев.

  1. Наличие карты сайта

Карта сайта упрощает задачу поисковикам по индексированию ваших страниц и позволяет им делать это боле тщательно, улучшая их видимость.

  1. Доступность сайта

Большое количество даунтаймов из-за проблем с сайтом или оборудованием может негативно влиять на ранжирование (и если проблема не будет исправлена, то сайт может даже быть викинут из индекса).

  1. Месторасположение сервера

Географическое местоположение вашего сервера может влиять на ранжирование в разных регионах. Особенно для гео-зависимых запросов.

  1. Наличие SSL сертификата

Гугл подтвердил, что они индексируют SSL сертификаты и используют наличие HTTPS на сайте как фактор ранжирования. Подробнее о необходимости добавления SSL сертификата можно прочитать в статье «Исчерпывающий гайд по созданию дружественных к SEO ссылок».

  1. Страница «Условия использования» и «Положение о защите персональных данных»

Эти страницы дают понять Гуглу, что сайт является заслуживающим доверия кусочком интернета.

  1. Дублирование мета-информации на сайте

Дублирование может привести к ухудшению видимости ваших страниц.

  1. Навигация с помощью хлебных крошек

Это один из элементов user-friendly интерфейса, который помогает посетителям (и поисковым системам) понять в какой части сайта они находятся (рис. 1).

Многие исследователи считают, что наличие хлебных крошек может быть фактором ранжирования.

Влияние этого элемента управления на ваш сайт многогранно. Подробнее о нём можно почитать в нашей статье «72 обязательные фичи коммерческих сайтов».

  1. Оптимизация под мобильные девайсы

Официальная позиция Гугла заключается в том, что сайтам необходима адаптивная версия. Вероятно, адаптивные сайты займут все верхние строчки в выдаче в поиске через мобильные устройства. Но по факту сейчас для таких сайтов сейчас добавляется метка «Дружественный к мобильным устройствам». Также Гугл начал понижать сайты, которые не удобны для просмотра с мобильных устройств.

  1. YouTube

Нет сомнений, что видеороликам с Youtube отдаётся предпочтение в поиске (возможно, потому что Ютьюб принадлежит Гуглу) (рис. 2).

Фактически, исследования показали, что трафик на Youtube значительно увеличился после Панды.

  1. Юзабилити

Сайт, которым сложно пользоваться или перемещаться по нему негативно влияет на ранжирование за счёт уменьшения времени, проведённого на сайте, уменьшения количества просмотренных страниц и количеству отказов. Эта информация может быть получена из огромного массива пользовательских данных.

  1. Использование Гугл Аналитики и Инструментов для Вебмастеров

Некоторые считают, что установка на сайт двух этих приложений приведёт к улучшению индексации вашего сайта. Они также могут влиять на ранжирование, давая Гуглу больше данных о вашем сайте (более точные показатели отказов, есть ли трафик по входящим ссылкам и т.д.).

  1. Отзывы пользователей/репутация сайта

Наличие отзывов о вашем сайте на таких сайтах нак Yelp.com или RipOffReport.com скорее всего играет важную роль в ранжировании.

Факторы, связанные со входящими ссылками

  1. Возраст домена

Бэклинки со старых доменов могут сильнее влиять на ранжирование чем ссылки с молодых доменов.

  1. Количество ссылающихся доменов

Количество ссылающихся доменов – это один из наиболее важных факторов ранжирования гугла. Собственно это видно по результатам одного из исследований (по горизонтали идёт позиция в выдаче) (рис. 3):

  1. Количество ссылок с различных IP адресов класса C

Количество ссылок с различных IP адресов класса С предполагает большее количество ссылающихся на вас сайтов.

  1. Количество ссылающихся страниц

Общее количество ссылающихся страниц (даже если некоторые находятся на одном домене) – это тоже фактор ранжирования.

  1. Наличие атрибута alt у изображений

У изображений alt — это как анкер у ссылок.

  1. Ссылки с доменов в зонах .edu или .gov

Мэтт Каттс заявил, что сама по себе доменная зона не влияет на значимость сайта. Однако, это не убедило СЕОшников, которые продолжают считать что домены в зонах .edu и .gov занимают какое-то особенное место.

  1. Авторитетность ссылающихся страниц

Авторитетность (PageRank) ссылающихся на вас страниц – это чрезвычайно важный фактор.

  1. PR ссылающегося домена

PR ссылающегося домена может играть независимую роль в оценке важности ссылки. Например, ссылка со страницы с PR2 и домена с PR3 может внести меньше вклада чем страница с PR2 и домена с PR8 yale.edu.

  1. Ссылки сайтов конкурентов

Ссылки с сайтов конкурентов могут цениться выше, чем ссылки с других сайтов пусть и с аналогичным PR.

  1. Количество расшариваний ссылающейся страницы

Количество расшариваний может влиять на вес ссылки.

  1. Ссылки с линкопомоек

Ссылки с подобных сайтов могут сильно повредить вам.

  1. Гостевые посты

Хотя гостевой постинг может быть частью белого СЕО, ссылки на ваш сайт из таких постов (особенно из раздела про автора поста), могут быть не такими полезными как контекстные ссылки из контента с этой же страницы.

  1. Ссылки на главную страницу

Ссылки на домашнюю страницу могут вносить важный вклад в ранжирование акцепотра, и следовательно влиять на вес такой ссылки.

  1. Nofollow ссылки

Это одна из самых спорных тем в SEO. Официальная позиция Гугла следующая: «В общем и целом, мы не следуем по ним». Что означает, что в некоторых случаях они всё таки следуют по ним. Наличие некоторого % nofollow ссылок делает ваш ссылочный профиль более естественным.

  1. Различные варианты ссылок

Наличие неестественно большого количества ссылок из одного источника (профили на форумах, комментарии) может быть расценено как спам. С другой стороны, ссылки из различных источников будут признаком естественного ссылочного профиля.

  1. «Спонсорские ссылки» или другие слова вокруг ссылки

Такие слова как «спонсор», «ссылки на партнеров» могут понизить вес ссылки.

  1. Контекстные ссылки

Ссылки, встроенные в контент страницы, считаются более весомыми, нежели ссылки на пустых страницах, или в любых других местах страниц (рис. 4).

  1. Излишний 301 редирект на страницу

Ссылки, приходящие из-за 301 редиректа могут терять часть или вообще весь свой PR.

  1. Анкеры бэклинков

Как говорится в описании алгоритма Гугла: «Во-первых, анкеры часто содержать более точное описание страницы, чем сами страницы».

Очевидно, анкер менее важен, нежели ранее (и может быть признаком переспама). Но всё равно в небольших количествах является признаком релевантности.

  1. Анкеры внутренних ссылок

Анкеры внутренних ссылок также являются сигналами о релевантности, хотя, возможно их вес рассчитывается не так как вес бэклинков.

О том, как работать с внутренними ссылками смотрите нашу статью «Исчерпывающий гайд по созданию дружественных к SEO ссылок».

  1. Атрибут title у ссылок

Тайтл ссылки (текст, который появляется, когда вы наводите курсор на ссылку), так же используется как слабый признак релевантности.

  1. Ссылки с сайтов в национальных доменных зонах

Входящие ссылки с сайтов, расположенных в национальных доменных зонах (.de, .cn, .co.uk и т.д.) могут помочь ранжироваться лучше в этих конкретных странах.

  1. Положение ссылки внутри контента

Ссылки, расположенные в начале контента ценятся более высоко, нежели ссылки, расположенные в конце.

  1. Положение ссылки на странице

Важно в каком месте появляется ссылка на странице. В общем, ссылка, встроенная в контент, более ценна, чем ссылка в подвале или сайдбаре.

  1. Релевантность домена

Ссылка с сайта похожей тематики существенно ценнее, чем ссылка с совершенно нерелевантного сайта. Поэтому сегодняшние стратегии продвижения концентрируются на получении релевантных ссылок.

  1. Релевантность страницы

Алгоритм Хиллтоп утверждает, что ссылки со страниц-доноров тесно связанных по тематике со страницами-акцепторами, более весомые, нежели ссылки с нерелевантных страниц.

  1. Текст вокруг ссылки

Гугл возможно может отличить является ли ссылка на сайте рекомендацией (проплаченной) или естественной. Ссылки с хорошим окружающим текстом ценятся выше.

  1. Ключевое слово в тайтле

Гугл питает особую любовь к ссылкам на страницах, которые содержат в тайтле ключевое слово вашей страницы (эксперты ссылаются на экспертов).

  1. Положительный рост объёма ссылочной массы

Сайты с положительным приростом ссылочной массы, обычно получают преференции в выдаче.

  1. Отрицательный рост объёма ссылочной массы

Уменьшение ссылочной массы может свидетельствовать о падении популярности и привести к существенному понижению в выдаче.

  1. Ссылки с наиболее популярных сайтов

Алгоритм Хиллтоп также предполагает, что ссылки со страниц ресурсов, считающихся наиболее популярными в вашей индустрии, заслуживают особого внимания.

  1. Ссылки с сайтов с высоким PR

Ссылки с сайтов с высоким PR ценятся выше, чем ссылки с маленьких нишевых сайтов.

  1. Ссылки из Википедии

Хотя такие ссылки являются nofollow ссылками, многие специалисты думают, что ссылка из Википедии даст вам небольшой прирост траста и PR в глазах поисковых систем.

  1. Совместное вхождение слов

Слова, которые появляются вокруг ваших бэклинков, помогают Гуглу понять о чём страница.

  1. Возраст обратной ссылки

В соответствии с патентом ГУгла, более старые ссылки имеют больший вес, нежели недавно добавленные.

  1. Ссылки с реальных сайтов и спам-сайтов

В связи с распространением сеток сайтов, Гугл возможно даёт больше веса ссылкам с настоящих сайтов, чем ссылкам с фейковых блогов. Скорее всего, он использует информацию о бренде и поведенческие факторы, чтобы отдели одни от других.

  1. Естественный ссылочный профиль

Сайт с естественным ссылочным профилем будет ранжироваться ваше и будет более устойчивым к апдейтам алгоритма.

  1. Взаимные ссылки

Гугл считает, что нужно избегать методики взаимного обмена ссылками.

  1. Ссылки из контента, сгенерированного пользователями (UGC)

Гугл может отличить ссылки из контента, сгенерированного пользователями, от ссылок, поставленных владельцем сайта. Например, он знает, что ссылки, поставленные из официального блога WordPress.com, сильно отличаются от ссылок, поставленных с блога besttoasterreviews.wordpress.com.

  1. Ссылки из-под 301 редиректа

Ссылки из-под 301 редиректа могут терять часть веса по сравнению с прямыми ссылками. Однако, Мэтт Каттс сказал, что такие ссылки аналогичны.

  1. Микроразметка Schema.org

Страницы, поддерживающие микроразметку, могут ранжироваться выше страниц без микроразметки. Это может быть прямой прирост в позициях или просто рост CTR (рис. 5):

  1. Наличие в каталоге DMOZ

Многие верят, что присутствие сайта в каталоге DMOZ даёт небольшой прирост траста.

  1. Траст ссылающихся сайтов

Траст ссылающихся сайтов определяет количество переданного траста вам.

  1. Количество исходящих ссылок на странице

PR конечен. Ссылка на странице с сотнями исходящих ссылок передаёт меньше PR чем ссылки со страниц, на которых всего несколько исходящих ссылок.

  1. Ссылки их профилей на форумах

Из-за выхода технологий ссылочного спама на промышленные объёмы, Гугл существенно понизил ценность ссылок из форумных профилей.

  1. Объём контента, из которого ссылаются на вас

Ссылка из текста в 1000 слов более ценна, чем ссылка из текста в 25 слов.

  1. Качество контента, из которого ссылаются на вас

Ссылки из криво написанного текста или рерайта не передают столько же веса как ссылки из хорошо написанного контента и контента с мультимедиа элементами.

  1. Сквозные ссылки

Мэтт Каттс подтвердил, что сквозные ссылки «сжимаются» до одной.

Как вы можете использовать эту информацию применительно к своим сайтам?

Специально для вас создан пошаговый чеклист, с помощью которого вы можете быстро внедрить наиболее важные техники из этой статьи.

Чеклист содержит 10 наиболее важных ранжирующих факторов и суперэффективных стратегий, которые позволят вам подняться в выдаче и получить больше трафика.

Кликните на эту ссылку, чтобы получить чеклист

Оригинал статьи — https://backlinko.com/google-ranking-factors

Специально для вас мы написали книгу "7 способов увеличить продажи в девять раз".

Скачать книгу можно здесь

оставить комментарий

Подписаться на новости

Подписаться на новые кейсы

Войти в демо

Зарегистрируйтесь и получите 10 подарков для ваших клиентов бесплатно!

Получи подарок

Подпишись и получи книгу
«7 способов увеличить продажи в девять раз»

book icon

как хороший дизайн сайта может увеличить число клиентов на 150%-250%?
как рекомендательные сервисы могут увеличить число клиентов на 82%?
как ошибки Вашего сайта не позволяют Вам заработать много денег? И многое другое