test
+7(495) 236-88-40

Вы возможно знаете, что Гугл использует около 200 факторов ранжирования в своих алгоритмах.

Но что это за факторы?

Что ж сегодня вам повезло, потому что мы собрали их все в одном наиболее полном списке.

Влияние некоторых из них доказано.

Некоторые достаточно сомнительны.

Другие лишь спекуляция SEO гиков.

Но они все здесь.

Факторы, связанные с доменами

  1. Возраст домена

Различие между доменом возрастом 6 месяцев и доменом возрастом в год на самом деле не такое уж большое. Иными словами, Гугл использует возраст домена, но нельзя сказать, что влияние на ранжирование велико.

  1. Вхождение ключевых запросов в домен

Не даёт прироста в позициях как когда-то, но наличие ключевого слова в домене всё ещё является признаком релевантности. В конце концов, ключевое слово, входящее в домен, до сих пор подсвечивается в выдаче.

  1. Ключевое слово в качестве первого слова в имени домена

Домен, начинающийся с целевого ключевого слова имеет преимущество над сайтами, у которых такого слова в домене нет или у которых слово стоит в середине или конце доменного имени.

  1. Срок, на который куплен домен

В одном из патентов Гугла сказано: Добропорядочные домены всегда оплачиваются на несколько лет вперёд, в то время как домены, используемые для дорвеев, редко когда используются дольше года. Следовательно, дата истечения срока регистрации домена может быть использована в качестве фактора, определяющего добропорядочность намерений владельцев домена.

  1. Ключевые слова в поддоменах

Аналитики в своих исследованиях пришли к выводу, что вхождение ключевого слова в поддомен может положительно влиять на выдачу.

  1. История домена

Домен, у которого менялись владельцы (по информации из whois) или наличие перерывов в его регистрации может стать основанием для Гугла обнулить историю домена, перестав учитывать обратные ссылки на него.

  1. Точное вхождение в домен

Точное вхождение ключа в домен может дать преимущество, только если у вас качественный сайт. Если же сайт некачественный, то ждите санкций от Гугла.

  1. Открытая и закрытая информация в whois

Закрытая информация в whois может свидетельствовать о том, что вам есть что скрывать. Сам по себе этот фактор ничего не решает, но если накопится достаточно много подозрительных сигналов, то …

  1. Штрафные санкции в отношении владельца домена

Если Гугл идентифицирует владельца домена как спамера, то вполне резонно, что другие его сайты будут под пристальным вниманием.

  1. Национальные доменные зоны

Наличие национальной доменной зоны поможет продвинуться в конкретном регионе, но существенно осложнит работу в глобальной выдаче.

Как делать сайты для разных регионов, написано в нашей статье «Исчерпывающий гайд по созданию дружественных к SEO ссылок»

Факторы, связанные со страницами

  1. Ключевое слово в тайтле

Тайтл – это второй по важности элемент контента страницы (помимо самого содержимого страницы) и, следовательно, посылает очень сильные сигналы поисковикам.

  1. Тайтл начинается с ключевого слова

Согласно исследованиям, тайтл, содержащий ключевое слово в начале, влияет на ранжирование лучше чем тайтл, у которого ключевик находится ближе к концу (рис. 1):

  1. Ключ в тэге description

Ещё один сигнал о релевантности. Не особо сильный в текущих реалиях. Но всё ещё имеет место быть.

  1. Ключевое слово, появляющееся в тэге H1

Тэг H1 это второй тайтл, свидетельствующий о релевантности. Взгляните на исследование о корреляции положения ключа на странице с позицией страницы в выдачи (рис. 2):

  1. Частота появления ключевого слова

Ключевое слово, появляющееся в тексте чаще других, так же свидетельствует о релевантности.

  1. Длина контента

Контент с бОльшим числом слов (и более полно раскрывающий предмет) предпочтительнее коротких поверхностных статей. Есть явная корреляция между длиной контента и позицией в выдаче (рис. 3):

  1. Плотность ключей

Хотя сейчас это и не такой важный фактор как некогда. Однако плотность ключевых слов, по прежнему является одним из признаков, по которым Гугл определяет тему страницы. Но опасайтесь переспама.

  1. Латентное семантическое индексирование

LSI помогает поисковикам извлекать смыслы из слов со множеством значений (компания Эппл и название фрукта). Наличие/отсутствие LSI также возможно является сигналом качества контента.

  1. LSI в тайтле и description

Как и в контенте страницы, LSI в мета-тэгах, также возможно помогает Гуглу работать с синонимами. Может также являться признаком релевантности.

  1. Скорость загрузки страницы на основе данных из HTML

И Гугл и Бинг используют скорость загрузки страницы в качестве ранжирующего фактора. Поисковики могут оценить скорость загрузки достаточно точно, основываясь на коде и размерах файлов.

  1. Дублирующийся контент

Идентичный контент на одном и том же сайте (даже слегка модифицированный) может негативно влиять на позицию в выдаче.

  1. Использование rel=canonical

Если использовать должным образом, то эта мера поможет скрыть от Гугла дубли страниц.

Как делать сайты для разных регионов, написано в нашей статье «Исчерпывающий гайд по созданию дружественных к SEO ссылок»

  1. Скорость загрузки страницы на основе данных Хрома

Гугл может так же использовать данные пользователей Хрома для более точной оценки скорости загрузки страницы, на которую влияют производительность сервера, использование CDN и других не связанных с HTML сигналов и скорости загрузки страницы.

  1. Оптимизация изображений

Изображения, размещённые на странице, сигнализируют поисковикам о релевантности своими именами файлов, значениями alt, title, longdesc  и подписями.

  1. Частота обновлений контента

После апдейта поискового алгоритма Coffeine Гугл стал отдавать предпочтение недавно обновлённому контенту, особенно для запросов чувствительных ко времени. Чтобы подчеркнуть важность этого фактора, Гугл начал показывать для некоторых страниц дату последнего обновления (рис. 4).

  1. Объём обновления контента

Объёмы изменений в контенте так же влияют проставление даты последнего обновления контента. Добавление или удаление целых абзацев – это более существенное изменение, нежели  изменение порядка нескольких слов.

  1. История обновлений

Как часто обновлялась страница? Ежедневно? Раз в неделю? Каждые пять лет? Частота обновлений страницы так же влияет на проставление даты последнего обновления.

  1. Первое вхождение ключевика

Вхождение ключевого запроса в первые 100 слов контента по-видимому является признаком релевантности.

  1. Ключевые слова в тэгах H2, H3

Вхождение ключевого запроса в эти тэги может быть хоть и слабым, но всё таки признаком релевантности.

  1. Порядок слов в запросе

Точное вхождение поискового запроса в текст страницы, в общем случае даёт лучший результат, чем та же самая фраза, но с другим порядком слов в ней. Например, запрос «яблочные пироги». Страница, оптимизированная по нему, будет находиться выше в выдаче, чем страница, оптимизированная под запрос «пироги яблочные».

  1. Качество исходящих ссылок

Многие СЕОшники считают, что простановка ссылок на авторитетные сайты, влияет на траст сайта-донора.

  1. Тематика исходящих ссылок

Аналитики считают, что поисковые системы могут использовать контент страницы, на которую вы ссылаетесь, как признак релевантности. Например, если у вас есть страница про машины и на ней размещена ссылка, ведущая на страницу про фильмы, то Гугл может решить, что ваша страница посвящена не машинам, а мультфильму «Тачки».

  1. Грамматика и написание

Хорошая грамматика и написание признак качества контента, хотя в 2011 году во время исследований, были получены противоречивые данные о том важно это или нет.

  1. Неоригинальный контент

Контент на вашем сайте оригинальный? Если он рерайтнут или скопирован с проиндексированной страницы другого сайта, то его не оценят так же высоко как исходный контент, или страница вообще попадёт в дополнительный индекс.

  1. Полезный дополнительный контент

Такой вид контента свидетельствует о качестве страницы. Например, это могут быть конвертеры валют, калькуляторы процентов по кредиту, интерактивные рецепты и т.д.

  1. Количество исходящих ссылок

Слишком большое количество dofollow исходящих ссылок может привести к утеканию Page Rank’а и ухудшить положение страницы в выдаче.

  1. Мультимедиа

Изображения, видео и другие мультимедийные элементы являются признаками качественного контента.

  1. Количество внутренних ссылок

Количество таких ссылок, ссылающихся на страницу, свидетельствует о важности этой страницы по сравнению с другими.

  1. Качество внутренних ссылок

Внутренние ссылки с авторитетных страниц дают больше эффекта нежели ссылки со страниц с низким PR или вообще с нулевым.

  1. Нерабочие ссылки

Большое количество неработающих ссылок, ведущих на страницу, может свидетельствовать о запущенно или брошенном сайте.

  1. Сложность материала

Нет сомнений, что Гугл оценивает материал страниц по его сложности. Фактически Гугл присваивает страницам одну из этих категорий (рис. 5):

Но то, как Гугл использует эту информацию, вопрос до сих пор дискуссионный. Некоторые говорят, что страницы, рассчитанные на базовый уровень читающих, оцениваются выше, потому что адресованы массам. Но другие СЕОшники считают, что уровень подобных статей это уровень контента с бирж копирайтинга.

  1. Партнёрские ссылки

Партнёрские ссылки может сами по себе не повредят вашему ранжированию. Но если их слишком много, то алгоритмы Гугла могут обратить внимание на другие факторы, позволяющие понять не является ли ваш сайт дорвеем.

  1. Ошибки HTML / валидации W3C

Большое количество HTMLных ошибок может быть признаком низкокачественного сайта. Хоть это и спорно, но многие СЕОшники считают прохождение валидаций W3C слабым признаком качества сайта.

  1. Траст сайта

При прочих равных, страницы на трастовых сайтах будут в выдаче выше чем страницы с менее трастовых сайтов.

  1. PR страницы

Корреляция не 100%, но в общем страницы с более высоким PR находятся в выдаче выше нежели страницы с более низким PR.

  1. Длина URLа

Результаты исследования показывают, что страницы с более короткими URLами находятся выше в выдаче.

  1. Путь в URLе

Близость страницы к домашней странице, может дать небольшой прирост траста.

  1. Влияние редакторов на выдачу

Хоть это никогда и не подтверждалось, но Гугл запатентовал систему, которая позволяет редакторам влиять на поисковую выдачу.

  1. Категория страницы

Категория, к которой относится страница, похоже, является признаком релевантности. Страница, принадлежащая релевантной категории оценивается выше, нежели страницы из нерелевантных категорий или менее релевантных категорий.

  1. Тэги в WordPress

Связывание страниц сайтов на ВордПрессе тэгами, это хоть и очень специфичный, но всё таки признак релевантности контента.

  1. Ключевое слово в URLе

Очевидно, ещё один признак релевантности.

  1. Строка URLа

Категории в URLе парсятся Гуглом, и могут быть источником семантической информации о чём же на самом деле страница (рис. 6).

  1. Указание источников

Указание источников цитат и заимствований, так же как это делается в исследовательских работах, может быть признаком качества страницы.

  1. Списки

Нумерованные и ненумерованные списки структурируют ваш контент для посетителей, делая его более читабельным. Гугл, вероятно, согласен с этим, и поэтому может отдавать предпочтение контенту со списками.

  1. Приоритет страниц в sitemap

Приоритет страниц, заданный в sitemap.xml, может влиять на ранжирование.

  1. Слишком много исходящих ссылок

На некоторых страницах может содержаться очень-очень много исходящих ссылок, которые отвлекают от основного контента.

  1. Количество ключевиков, по которым ранжируется страница

Если страница хорошо ранжируется и по другим ключевикам, то это может стать признаком качества контента.

  1. Возраст страницы

Хотя Гугл предпочитает свежий контент, однако, старые страницы, которые регулярно обновляются, могут показываться на более высоких позициях нежели новые страницы.

  1. Удобная структура страницы

Структура наиболее качественных страниц такова, что главный контент виден сразу.

  1. Припаркованные домены

Апдейт Гугла за 2011 год понизил видимость припаркованных доменов.

  1. Полезный контент

По мнению СЕОшников Гугл может различать качественный контент и полезный.

Как вы можете использовать эту информацию применительно к своим сайтам?

Специально для вас создан пошаговый чеклист, с помощью которого вы можете быстро внедрить наиболее важные техники из этой статьи.

Чеклист содержит 10 наиболее важных ранжирующих факторов и суперэффективных стратегий, которые позволят вам подняться в выдаче и получить больше трафика.

Кликните на эту ссылку, чтобы получить чеклист

Оригинал статьи — https://backlinko.com/google-ranking-factors

Специально для вас мы написали книгу "7 способов увеличить продажи в девять раз".

Скачать книгу можно здесь

оставить комментарий

Подписаться на новости

Подписаться на новые кейсы

Войти в демо

Зарегистрируйтесь и получите 10 подарков для ваших клиентов бесплатно!

Получи подарок

Подпишись и получи книгу
«7 способов увеличить продажи в девять раз»

book icon

как хороший дизайн сайта может увеличить число клиентов на 150%-250%?
как рекомендательные сервисы могут увеличить число клиентов на 82%?
как ошибки Вашего сайта не позволяют Вам заработать много денег? И многое другое